当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 众安发布融资性信保行业报告,疫情下保险业线上化转型提速

众安发布融资性信保行业报告,疫情下保险业线上化转型提速

发布:2021-01-08 10:28 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 1月7日,众安金融科技研究院发布了《2020年度融资性信用保证保险行业分析报告》(以下简称《行业报告》)。报告称在经济复苏、金融监管政策密集落地背景下,融资性信保行业正健康稳步地迈向

1月7日,众安金融科技研究院发布了《2020年度融资性信用保证保险行业分析报告》(以下简称《行业报告》)。报告称在经济复苏、金融监管政策密集落地背景下,融资性信保行业正健康稳步地迈向高质量发展。

2020年是融资性信保发展的关键之年,受到外部经济局势及疫情常态化的双重影响,信保业务阶段性承压,行业存量风险逐步出清,市场份额向头部聚集。

数据显示,众安保险信保业务在2020年上半年赔付率比2019年的同期下降了8.2个百分点,不良率同比下降0.8个百分点,并且实现了承保盈利,为众安保险贡献了利润,交出了一份不错的答卷。

疫情加速行业线上化转型

数据显示,过去十年间,伴随着经济增长和信用扩张,我国融资性信用保证保险保持快速发展,其中保证保险保费从2009年的8亿元增至2019年844亿元,剔除中国出口信用保险公司的信用保险保费总额增至2018年的47亿元。

2020年新冠疫情的爆发既加大了经济发展的不确定性,也促使保险行业加快数字化转型。保险公司纷纷开展线上营业,尽可能满足个人稳定的信贷需求,同时发挥了资金融通和风险管理的作用,帮助解决中小企业融资难问题,缓冲了疫情带来的冲击。

 

/uploads/allimg/210108/102Z92103-0.png

 

 

(2008年-2019年信用保证保险保费变动情况)

《行业报告》称,相比于传统线下展业模式,线上业务模式通过手机APP、微信公众号等方式能够实现从申请到还款的全部流程线上化,最大限度减少线下接触频率,让客户获得足不出户的金融服务。

众安保险常务副总经理兼董事会秘书王敏表示,借助AI、云计算、大数据和区块链等技术,信保机构还能够打造以智能营销、智能风控和智能资产匹配为核心的科技金融业务开放平台,为用户提供个性化的产品和服务,从而实现更高的覆盖面和较低的经营成本。

行业深耕小额长尾消费场景

上月,中央经济工作会议在北京召开,会议强调要充分挖掘国内市场潜力,以改善民生为导向扩大消费和有效投资。

去年第二季度,我国居民消费快速反弹,批发零售业、住宿餐饮业消费额同比增速从第一季度的-17.8%、-35.3%分别提升至第三季度的 3.1%、-5.1%。预计居民消费有望在2021年恢复到正常水平,居民短期贷款余额也将企稳回升。

《行业报告》认为,2020年保险机构各自发挥了资源禀赋优势,持续深耕具有小额、长尾特点的白色家电、通信产品、汽车市场等消费场景,一定程度带动了经济内生性增长,也让消费信贷触达至实体经济的重点领域。

众安保险金融业务负责人郁峰表示,目前我国仍有大量人群的消费信贷需求未能得到满足。众安消费金融生态的目标客户主要是近优层级客群(near-prime),他们年龄普遍在25至35岁之间,有良好的教育背景和消费需求,但缺乏完整、实时的历史征信数据。

郁峰介绍,众安大约40%的保险用户同时有信贷需求,接下来众安将和用户的深度互动,通过个性化标签,勾勒出完整的用户画像,评估用户的消费信贷需求是否合理,防止金融机构过度放贷。

头部机构风控优势凸显

2020年也是融资性信保行业政策密集出台的年份。银保监会先后发布《信用保险和保证保险业务监管办法》、《融资性信保业务保前管理操作指引》、《融资性信保业务保后管理操作指引》等新规,剑指风险防范。行业进入更加合规有序的发展阶段。

《行业报告》称,在经济下行和监管收紧的双重压力下,险企必须加强风控水平,建立自己的风控模型,基于业务的风险水平来区别定价,以获得足够的风险对价,同时着重进行交叉验证和多维风险审核,加强贷后催收追偿和过程管控。

从整个融资性信保行业来看,头部企业已开始加强对存量业务的风控力度,更加审慎开展新增业务。目前行业存量风险正逐步出清,赔付支出有望改善,市场份额将进一步向头部机构聚集。

众安保险风控副总裁于洋表示,去年密集的监管政策有效规范了消费金融主体的行为,从长期来看对整个消费金融行业乃至金融行业都是长期的利好。

据悉,众安保险是首批接入央行征信的保险公司,在2020年初也积极完成了二代征信系统的切换。截止目前,众安保险累积了7000万信保保单、6000条核保规则和5000个信保专用特征,大规模应用智能科技平台,以前沿算法支持线上实时模型迭代。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行