当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 爱出汗、心悸乏力?你真的是“虚”了

爱出汗、心悸乏力?你真的是“虚”了

发布:2021-09-07 10:48 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 夏天因气压低及温度过高,导致很多人会出现大量出汗、爱心慌气短的问题。但立秋后,炎热褪去,还是会经常出汗、心慌气短,乏力易疲倦,感觉整个人被掏空那你真的是虚了。 虚有很多种

夏天因气压低及温度过高,导致很多人会出现大量出汗、爱心慌气短的问题。但立秋后,炎热褪去,还是会经常出汗、心慌气短,乏力易疲倦,感觉整个人被“掏空”“那你真的是“虚”了。

虚有很多种,气阴两亏既是其中比较常见的一种情况。

在立秋以后上述问题依旧得不到改善的,多是气阴耗损过度导致的。中医认为,肺主皮毛,暑伤肺气,卫外失固,津液外泄,故汗多伤阴,进而引起气阴两虚的问题,出现神疲乏力、心悸气短、口干口渴、少气懒言、烦躁失眠等症状。

遇到这些问题,就需要进行调理和补益了。

生脉饮由“生脉散”经现代工艺剂型改良而来。方中含有红参、麦冬和五味子三味药。

红参是君药,可以起到大补肺气和生津止渴的作用。麦冬为臣药,药性味甘性微寒,能够养阴、清热,润肺止咳。五味子为佐药,有敛汗的作用,能辅佐红参补固肺气,还能配合麦冬收敛阴津。

三药合用,一补一润一敛,益气养阴生津,可用于气阴两亏,心悸气短,自汗。

药王孙思邈在《千金方》中,阐述了药名的来由“敛阴止汗,使气复津生,汗止阴存,气充脉复,故名“生脉”。

“未晚先投宿,鸡鸣早看天”中医素来讲究治未病,就是讲究通过日常的补益,调理来未雨绸缪。所以当身体出现一些小问题的时候大家应该重视起来,及时应对,让健康常伴自己身边。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行