当前位置:56健康网 > 健康论坛 > 人气话题 > > 冬季如何预防流感

冬季如何预防流感

发布:2014-11-05 14:54 | | 查看:
分享到:

摘要: 流感发病率较高,传染性较强,如果身体抵抗力下降就会很容易遭受到流感病毒的侵袭。再加上近几天持续的大雾阴霾天气,防治流感更显得格外重要。那么在寒冷的冬季,究竟该如何

  冬季如何预防流感
冬季如何预防流感

 冬季气温较低,天气寒冷,此时也正是流感的高发时节。流感发病率较高,传染性较强,如果身体抵抗力下降就会很容易遭受到流感病毒的侵袭。再加上近几天持续的大雾阴霾天气,防治流感更显得格外重要。那么在寒冷的冬季,究竟该如何有效的防治流感呢?

  冬季如何预防流感?

  中医养生认为,“冬不藏精,春必病温”,所以冬季可以通过食补来为身体积聚能量,从而暖身御寒,以免着凉感冒,流感侵扰。此时良好的营养饮食对于身体健康能起到很好的作用,进一步增强身体的抵抗力。所以在寒冷季节,更宜进行食补。这对改善营养状况,增强机体免疫功能等方面,更能显示出药物所不能替代的效果。

  多吃滋阴润燥的食物

  比如梨,具有滋阴润燥的作用。对于中老年胃寒的人群,吃梨有两个方法,一冰糖梨,也就是把梨洗干净,中间清干净里边放三到五块冰糖,放到锅里蒸熟,它具有滋阴、润燥的作用,可以去秋冬带来的不舒服。冬季皮肤变薄,皮脂腺分泌的物质减少,所以皮肤发干、发痒,吃冰糖梨可以改善。第二个偏方花椒梨,有些朋友冬季很容易咳嗽,把梨从中间切开,把一些花椒粒撒在梨上,放到蒸锅里,水开了以后再蒸十分钟,这时候把花椒去掉吃梨。连吃一周左右,你的咳嗽会得到治疗,甚至还会痊愈。所以说冬季吃的水果第一是梨。

  多吃蜂蜜少吃姜

  冬、秋两季要多蜜少姜。蜂蜜一方面给人们带来能量,另外它有大量的微量元素,像铁、钙、锡、锰等等。每天临睡前半个小时到一个小时,吃一杯蜂蜜酸奶,(糖尿病要减半),有助于睡眠,蜂蜜补充微量元素,补充维生素。另外蜂蜜还能缓解便秘,第二天我们就会感觉我们便秘一扫而光。相对蜂蜜而言,姜要少吃些,避免发汗伤害津液,保存体力。

  有效的防治流感还要做到以下这些:

  1、勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。要改变不健康的生活方式及行为习惯,改变揉鼻子、挖鼻孔等不良习惯,以免将流感病毒带入鼻腔。

  2、保持良好的个人及环境卫生。要保持室内空气新鲜,经常开窗换气,家中如有流感患者可适当增加通风换气次数。

  3、避免接触流感样症状(发热、咳嗽、流涕等)或肺炎等呼吸道病人。到医院就诊,最好戴上口罩。自己打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时应佩戴口罩,以免传染他人。

  4、在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须外出时,最好戴口罩。一旦感冒,可先去社区就诊,不一定都到大医院扎堆。小学、幼儿园必须落实晨检制度,及早发现流感样病例,进行隔离治疗,避免引起校内传播。此外,春运将至,飞机场、火车站、长途客运站等旅客等候区应加强消毒及公共场所的通风换气频次;旅客外出旅行时应做好相关防护。

  5、对于普通患者无需特殊治疗,但同样应多注意休息,多喝水,体温高时可退热,也可服用莲花清瘟胶囊、双黄连口服制剂等药物,一般情况下病情1周以内即可缓解。对于可能发展为重症的患者要及时到医院就诊,防止出现严重并发症。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:预防流感