当前位置:56健康网 > 养身保健 > 运动健身 > > 福原爱世乒赛遭淘汰 乒乓球运动的好处有哪些

福原爱世乒赛遭淘汰 乒乓球运动的好处有哪些

发布:2015-04-30 11:09 | | 查看:
分享到:

摘要: 4月29日,日本选手福原爱在比赛中。当日,在第53届世界乒乓球锦标赛女子单打第二轮比赛中,日本选手福原爱以2比4不敌乌克兰选手比连科,无缘下一轮。 福原爱世乒赛遭淘汰 乒乓球

  4月29日,日本选手福原爱在比赛中。当日,在第53届世界乒乓球锦标赛女子单打第二轮比赛中,日本选手福原爱以2比4不敌乌克兰选手比连科,无缘下一轮。

福原爱,乒乓球运动的好处
福原爱世乒赛遭淘汰 乒乓球运动的好处有哪些

  打乒乓球(乒乓球运动)的好处之一是一种全身运动。运动不能只是一部分肌肉的运动,最好是要尽量多的肌肉锻炼,因为人运动的目的就是要健身,一些肌肉长期不参加运动就会出问题。有一段时间,我的右胳膊不能上举,有时候突然动作(比如被烫突然缩手),就会引起钻心地疼痛。见了医生,说是肌肉粘连了,又是封闭,又是膏药,针灸、火罐全上了,最后还按医生的要求,每天咬着牙做臂回环,才把粘连的肌肉逐渐扯开,闹了几个月才告恢复。

  这个经历告诉我,应该让更多的肌肉参加运动,不能让它闲置不用,用则进,不用则废的规律在这里得到了印证。现在的很多运动,往往只是一个或者几个肢体的锻炼。比如现在流行的慢跑,散步等,主要锻炼的就是腿部,参与的肌肉实在有限。而乒乓球却不同,乒乓球表面上看是手的运动,但对步伐的要求是很高的,讲速度、讲爆发力、打球的过程,也是不断奔跑的过程,腿的运动是不必说的了,还要求腰的力量,并且这些肢体运动的方向,形式、力量又各有不同,有的要求外展,有的要求内收,有的必须伸直,有的最好弯曲,有的轻轻一点,精在控制,有的全力突击,胜在力量。因此,乒乓球运动可以较大范围的调用人身上几乎所有的肢体肌肉,是一种全身的运动。

  打乒乓球(乒乓球运动)的好处——脑力体力相结合:

  打乒乓球(乒乓球运动)的好处之九是乒乓球是脑力体力结合的运动。要想在乒乓球竞争中坚取得主动,不仅要基本技术好,打球还要不断地观察分析,观察对方的站位,分析对手的球路,特长和漏洞。你看那高水平球员,发球前不仅两眼紧紧盯着对手,还不断变化着手上的动作,控制球的落点。把球打到对方最难受的地方,寻找创造杀机,都要在最短的时间里作出应对。他们的脑海里就是一幅幅路线图,常常听见电视解说员说的“算计对手”就是这个意思。所以说乒乓球是聪明人的运动一点都不假,我的体会,乒乓球可能是脑体结合最好的运动了。

  打乒乓球(乒乓球运动)的好处——扩大交际圈:

  打乒乓球(乒乓球运动)的好处之十是乒乓球是建立感情的纽带。乒乓球是一种竞技运动,总是有对手,但是,这些对手一样全都是朋友,往往越是关系好,对垒越多的越是好朋友。特别是一般把乒乓球作为强身健体运动的人来说,竞争是次要的。交朋结友,延续友谊更重要。所以,在竞争中,一个擦边球,不是相互争辩的导火索,而是相互谦让的红丝带。一个精彩的回击,不是对手沮丧的理由,而是对手喝彩的鼓励。在乒乓球的快乐中,通过比赛、交流球技,互相帮着捡一个球,传递着友谊。在乒乓球活动室,嗜球无坏人确实是真理,算计球,不算计人。

  总之,乒乓球运动方便,简单,锻炼全面,运动量合适,有趣,综合锻炼效果好,还应对了文明病症的侵扰,对肢体,心肺,反应,灵敏,协调及大脑起到很好的锻炼作用

  打乒乓球(乒乓球运动)的好处——锻炼身体协调性:

  打乒乓球(乒乓球运动)的好处之七是乒乓球的协调性要求对人锻炼很大。经常看见一些老人走路和小孩子学走路一样一歪一倒,更多的人年龄大了就离不开一根拐杖,其实是平衡协调能力出了问题,经常锻炼可以保持正常的平衡协调能力。乒乓球对人的反应、灵敏、平衡、协调都有很好的锻炼作用。乒乓球运动,要求动作符合一定的规律,要全身配合协调才能打出漂亮的球,比如在攻球的过程中,每一板球都需要调动从脚掌、腿、腰、大臂、小臂、手腕乃至手指,次序着力,也有人的重心转换、拍型控制、挥臂速度变化等。这些锻炼能够有效地提高人体机能的协调性,所以,经常打乒乓球的人一般都能做到反应灵敏、动作协调,充满美感。

  打乒乓球(乒乓球运动)的好处——锻炼眼睛颈椎:

  打乒乓球(乒乓球运动)的好处之八是乒乓球对眼睛颈椎的锻炼最适合现代人的需要。我们正处在工业化和信息化的时代,各种资讯纷至沓来,不可回避,报刊、书籍看不完,电视、手机信息、电脑面前,一待就是几个小时。这些长时间、定距离的用眼的结果,只能使得我们的眼睛疲惫不堪,颈椎腰椎病痛的人与日俱增。参加乒乓球运动,眼睛跟着银色的乒乓球不断调解距离,很好地缓解了眼睛肌肉的僵硬不适。在眼感觉疲劳时打上一盘乒乓球,眼睛比点了润洁感觉清爽,还没有副作用。颈椎、腰椎也随着乒乓拍的挥舞,得到锻炼,因此乒乓球运动对最为影响现代人生活质量的几大病症都具有针对性的效果,并且立杆见影。

 


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:福原爱乒乓球运动
相关文章
热点回顾 本周排行