当前位置:56健康网 > 养身保健 > 运动健身 > > 运动健身 锻炼后身体更不舒服是怎么回事

运动健身 锻炼后身体更不舒服是怎么回事

发布:2015-07-01 10:14 | | 查看:
分享到:

摘要: 本以为去健身房锻炼身体能够更加健康,可白领张小姐最近去健身房锻炼几次后,身体反而更不舒服了。她说:一开始只是觉得喉咙不太舒服。没想到,后来又是感冒,又是腰酸背痛。

  本以为去健身房锻炼身体能够更加健康,可白领张小姐最近去健身房锻炼几次后,身体反而更不舒服了。她说:“一开始只是觉得喉咙不太舒服。没想到,后来又是感冒,又是腰酸背痛。”

  通过沟通,专业健身教练表示,张小姐身体不适的原因可能是由于健身房不良的环境导致。空气不流通、室内空气质量差和冷空调温度低都是健身不当反得病的“罪魁祸首”。

运动健身
运动健身 锻炼后身体更不舒服是怎么回事

  张小姐所在的健身俱乐部,20多平方米健身器械房里堆了不少健身器材,每件器材之间的相隔距离都很小。器械专区并没有设置窗户,墙边上有一台立式的空调。10多名健身者正在跑步机、脚踏车上运动,而且一边挥汗如雨,一边大口大口地喘着气。虽然大家都跑得十分卖力,但是却没发现健身者出大汗。原来一旁的立式空调对着他们呼呼乱吹。如此看来,张小姐“强身健体”反倒感冒、腰酸背痛也就不是什么奇怪事了。

  你会挑健身房吗

  专业健身教练告诉小8,锻炼健身固然重要,但寻找一家合适靠谱的健身场馆更加重要。健身时由于消耗大量体力,因此需要呼吸大量新鲜空气,并同时排出大量二氧化碳。

  “如果没有良好的通风设备使得空气流通,废气就会在有限空间里不断循环,这对于在健身房里做有氧运动的锻炼者来说,没有好处。”教练说道。同时,人体排汗也会带来一部分废液,此时如果没有空气很好的流通,空气中的细菌、病毒、病原体和二氧化碳堆积,还容易诱发咽喉炎、气管炎等呼吸道疾病。而且由于天气炎热,不少室内健身中心把空调温度打得很低。“我们并不建议这样做,一般室内温度应控制在25至28摄氏度左右比较恰当,这样的温度也会让人体相对感觉舒适。”教练反映,健身锻炼的目的就是要让身体出汗,但过低的室内温度反而会使运动者有汗出不了,导致毛孔堵塞,因而感冒。

  因此选择健身房之前,可以先来一轮实地调查,看看是否具备自然通风条件,空气中是否弥漫刺鼻气味,空调温度如何;另外,健身房新装修后,应留心装饰材料、家具器械中是否可能存在污染源的隐患,做到健康运动。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:运动健身健康
热点回顾 本周排行