当前位置:56健康网 > 养身保健 > 运动健身 > > 运动健身 介绍保持运动激情的小方法

运动健身 介绍保持运动激情的小方法

发布:2015-07-07 09:16 | | 查看:
分享到:

摘要: 很多朋友抱怨运动枯燥,运动热情容易降低。当健身热情消耗殆尽的时候,去健身房锻炼的频率就会减少,训练效果也会大打折扣。一次逃避训练之后,很可能会导致更多次逃避。下面

很多朋友抱怨运动枯燥,运动热情容易降低。当健身热情消耗殆尽的时候,去健身房锻炼的频率就会减少,训练效果也会大打折扣。一次逃避训练之后,很可能会导致更多次逃避。下面六种方法,可以令你能更好地坚持锻炼身体,保持锻炼热情。
运动健身
运动健身 介绍保持运动激情的小方法

  找个搭档一起练

  找个训练搭档一起去锻炼,是保持热情的最佳方法之一。因为单独训练时,你可能会很轻易地决定放弃某次训练,但是和训练搭档一起训练时,就会要求你有一定的责任感,毕竟把好朋友一个人撂在健身房,会使你感到良心不安。

  找一个和自己有共同兴趣和训练目的搭档来一起训练,让健身过程变得更有乐趣和安全。你们会互相见证卧推的最大重量和最长的奔跑距离,这种良性竞争关系让你能比单独训练时练得更刻苦。此外,当你用大重量做深蹲这样的复合训练动作时,训练搭档还能帮你更安全地完成,监督你的动作规范。

  一边训练一边听音乐

  日复一日地重复单调的训练动作,像机器人一样机械地增减负重量,健身训练正在变得毫无乐趣可言,甚至会遭遇训练“平台期”。

  其实,谋杀枯燥的解决办法之一就是听点音乐。很多训练大师的经验是,你喜欢的音乐类型并不重要,只要你选择的音乐能帮助你保持训练激情即可。你就会惊讶地发现,当你听着自己喜欢的乐曲时,你在健身房里将会感觉更舒适,甚至会发现自己的负重和重复次数居然增加了,在跑步机上跑的时间也延长了。

  为了能更加安全地使用MP3或是iPod,我们建议你最好使用连接线不那么长的耳机,并准备一个可以将随身听夹在手臂上的套子,这样能令你在训练时不分心。

  经常改变训练计划

  即便你目前使用的是自己最喜欢的训练计划,但它也不会永远是那么有趣。长期采用一成不变的训练程序,肯定无法避免无聊情绪,扼杀你的锻炼激情。建议每隔几个月就改变一下训练计划,一旦碰到了“平台期”,就更应及时作出变化。

  这种改变并不意味着去执行一个完全不同的全新计划,除了尝试一些新的训练动作外,哪怕仅仅改变训练动作的先后顺序,或者在一天的不同时间去健身房锻炼,这都会有助于提升锻炼效果。

  确保充分的休息和恢复

  不论精力有多么充沛,你的身体最终都需要有一定的时间来恢复。具体在什么时候安排休息时间,则要由你自己来决定。你最好是在制定训练计划的时候,在你感觉最佳的日期,预先安排好休息时间。这样做还可以帮助你避免受伤和过度训练,因为一块疲劳的、被过度训练的肌肉,是不会继续增长的。

  坚持写训练日记

  每个人看到自己取得进步都会感到高兴,不论是职位得到了提升,还是玩游戏时取得了较高的积分,在健身房里举起了新的重量同样会令人欣慰。如果你还没有写训练日记,记录自己所取得的点点滴滴的进步,现在开始还不晚。

  你不需要严格记录下使用的重量、做的组数和次数。你只需简单地记下每次所取得的进步,比如,在某个训练动作上的负重量有所增加等。这样做可以激励你不断挑战自我,从而取得更大的进步。坚持写训练日记还能帮助你发现训练计划中的弱点,及时采取措施,尝试其他的训练计划。

  选择更有趣的锻炼方式

  并不是所有的训练,都应该是那么的一本正经。与其他人相比,你也许更喜欢训练课中的某一个部分,或者更喜欢某种锻炼方式。远离那些你不喜欢的训练动作,只做自己喜欢的训练动作,这将使你待在健身房的时间更长,而且训练的频率也会更高。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:运动健身
热点回顾 本周排行