当前位置:56健康网 > 养身保健 > 运动健身 > > 颈椎操运动彻底告别颈椎病烦恼

颈椎操运动彻底告别颈椎病烦恼

发布:2015-07-09 09:30 | | 查看:
分享到:

摘要: 颈椎操运动彻底告别颈椎病烦恼 伸颈运动 : 采取坐或站的姿势,坐时两手掌放在两大腿上,掌心向下;站时双脚分离与肩同宽,两手臂放在身体两侧,指尖垂直向下。做时两眼平视前方

  颈椎病
颈椎操运动彻底告别颈椎病烦恼

伸颈运动

  采取坐或站的姿势,坐时两手掌放在两大腿上,掌心向下;站时双脚分离与肩同宽,两手臂放在身体两侧,指尖垂直向下。做时两眼平视前方,全身自然放松。开始时缓慢抬头向上看天,尽力把头颈伸长到最大限度,并将胸腹一起向上伸;随后将伸长的脖颈慢慢向前向下运动,好似公鸡啼叫时的姿势;接着再缓慢向后向上缩颈。每连续动作算1次,各人可结合自己的不同情况每天可做十数次。伸颈运动可使颈椎得到锻炼,加快血液循环,改善颈部肌肉韧带的血供,使肌肉韧带变得强壮,并能使骨密度增加,预防骨质疏松,从而减少颈椎病的发生。

  耸肩

  正确的耸肩方法是,头要正直,挺胸拔颈,两臂垂直于体侧,然后两肩同时尽量向上耸起。两肩耸起后,停1秒钟,再将两肩用力下沉。一耸一沉为1次,每天做100-120次。这种简单的耸肩活动,可起到按摩颈椎,促使颈肩部血流畅通的舒筋活血作用。

  拍肩膀:

  在学习和工作之余,自己作左手握拳拍右肩膀,右手握拳拍左肩膀,可连续拍打20下。拍肩时的震动和刺激,可使肩颈肌得到松缓,消除对神经根的压迫,解除生理、心理紧张程度。

  颈椎操:

  如果你的颈椎病比较严重,可以做一套简便的颈椎操。做前预备姿势,或坐或立,全身放松,心境平静,头要正直,挺胸拔颈:

  第一节,头缓缓地向前下方低,尽量拉长颈椎骨,直到下巴紧贴前胸,然后慢慢恢复原状;

  第二节,将头缓缓地向后仰,尽力拉长脖子,好像要将后脑勺放到肩背上,再慢慢复原;

  第三节,头先向左侧靠,力求将耳朵贴近在肩上(但不能耸肩),再复原;

  第四节,头向右侧靠,尽量将右耳朵贴近右肩,再复原;

  每个动作连续做2-3次,早晚各做一遍。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:颈椎病
热点回顾 本周排行