当前位置:56健康网 > 养身保健 > 运动健身 > > 能做这八种项目准能成为瘦子

能做这八种项目准能成为瘦子

发布:2015-08-28 15:04 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 有人说胖瘦都是体质决定的,但其实体质往往是可以养成与改变的,市面上许多标榜改善肥胖体质的瘦身方法,追根究柢,还是得靠健康的生活习惯维持。能成功维持瘦身成果的人往往

  有人说胖瘦都是体质决定的,但其实体质往往是可以养成与改变的,市面上许多标榜“改善肥胖体质”的瘦身方法,追根究柢,还是得靠健康的生活习惯维持。能成功维持瘦身成果的人往往都遵守这“习惯成自然”的道理。

  消耗总热量

  1、双腿常活动:若是没有办法养成快走、慢跑、骑脚踏车或骑飞轮等有助维持体重的有氧运动,至少让自己的二条腿常常活动,千万不要当“沙发马铃薯”。少搭电梯、多走楼梯,能走路就不坐车开车,而坐车时可提早一两个街口下车或停远一点多走点路,帮忙家务打扫环境,把这些融入每天的生活中,也可以增加热量的消耗。

  2、睡好又睡饱:身体消耗热量跟基础代谢率是正向关系,基础代谢率若降低,身体所消耗的热量也会减少。而根据医学研究,不易发胖者的睡眠时间是介于6~8小时,但并非何时睡都可以,建议在晚间12点之前就寝,否则基础代谢率会变差,使身体消耗热量减少。另外,晚睡同时也容易附带吃宵夜及引起隔天的水肿,这些都会易使人体重上升。 不复胖先得“对症下药”

  3、把运动变习惯:运动可消耗热量,提升代谢与增加肌肉量,累积效果更可使基础代谢率提高。相对于不运动的人,有运动的人较不易复胖。因为运动而产生的其他效益,包括纾解压力与强化社交,对于维持瘦身后的生活型态更是深具影响力。培养健康的纾压方式,或与朋友一起运动,都有助于让运动自然而然地变成生活中的一部分。

  要怎么维持瘦下来的体重而不复胖呢?首先,必须先明白自己为何会变胖,才能“对症下药”。简单来说,每天所吃饮食的总热量若是大于每天活动所消耗的总热量,身体会将多余的热量转成脂肪囤积,体重自然就会往上增加。所以,会变胖,不是吃的总热量过多,就是活动所消耗的总热量过少。

  要避免复胖,首先要落实“控制总热量”与“消耗多余的热量”。

  控制总热量

  1、看食物营养标示:购买食物时先看一下包装上的营养标示,挑高纤、低糖、低油及较低热量的食物,并藉由计算所标示的热量来避免热量摄取过度。

  2、喝足够的水:水没有热量却可占据部分胃部空间,常喝水可减少食量也有助新陈代谢。用餐时先喝一碗温热清汤,使胃部与身体暖和,也有助于减少因为天冷所引发的食欲。

  3、一起床就量体重:每天量体重不仅可知道当下的体重,更可藉此给自己适当压力,体重一旦稍有增加,就会更提醒自己饮食要控制。

  4、饿要慢慢吃:通常从开始吃到产生饱足感,需要20-30分钟,所以吃很快的人等到吃饱时己经摄取过多的热量。

  5、三餐定时定量:营养师赖羿如表示,不吃早餐或午餐的人,会导致身体因饥饿使下一餐吸收力大增,且容易吃过量。而白天吃少的人,通常晚上易饿,甚至吃宵夜,这样容易复胖。

  另外,要避免复胖,要养成“消耗多余热量”的好习惯,对于口腹之欲控制不住的人,若没有养成这些习惯,会复胖得更快。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:运动热量