当前位置:56健康网 > 养身保健 > 运动健身 > > 春季经常健身 加强锻炼防感冒

春季经常健身 加强锻炼防感冒

发布:2016-03-04 17:31 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 揉迎香 首先,将两手的食指按在鼻翼两侧,让自己面带微笑,迎香穴的位置就在鼻翼两侧凹进去的地方,用手指按压,有胀痛的感觉,就对了。找到穴位,轻轻按揉两分钟。 点评:经常按揉迎

  揉迎香

  首先,将两手的食指按在鼻翼两侧,让自己面带微笑,迎香穴的位置就在鼻翼两侧凹进去的地方,用手指按压,有胀痛的感觉,就对了。找到穴位,轻轻按揉两分钟。

  点评:经常按揉“迎香穴”可以祛风通窍、理气止痛,对预防感冒作用明显。如果因为感冒或者鼻子过敏等引起鼻腔闭塞,嗅觉出现障碍,揉迎香穴效果最直接。

  揉太阳穴

  首先,我们两手的大拇指分别压住左右太阳穴,这个穴位在眉梢和外眼角一横指凹陷的地方,用两个拇指的指肚按揉太阳穴顺时针方向揉16圈,用力稍大一点;逆时针方向再揉16圈,用力稍小一点。

  点评:揉太阳穴可以疏通脑部经络,去虚火,清脑明目,改善由于感冒引起的头痛症状。

  揉风池

  首先,眼睛平视前方,两手的大拇指分别按在脑后枕骨下,大筋外侧左右两个凹陷处,那就是风池穴,按住这个穴位顺时针按揉16圈,再逆时针按揉16圈。

  点评:风池穴是风邪入脑的要冲,所以治风寒入侵必选风池穴。揉风池,可以祛风散寒,增强抵抗力,防治感冒。

  十指梳头操

  请您放松心情,开始做十指梳头。把两只手的大拇指放在太阳穴上,其他的手指岔开,从前额头发的边缘向后梳头,大拇指也跟着由太阳穴经过耳后风池穴梳到脖颈,这样反复做2分钟。

  点评:用十指反复梳头,通过摩擦产生热量和静电,可以刺激头部末梢神经和毛细血管,使脑神经和脑动脉舒展、松弛,促进血液循环,改善对脑部氧气供应,有利于抵抗感冒。

春季经常健身  加强锻炼防感冒

  干洗脸操

  首先,两手相对,搓热。然后,用双手掌心紧按住两腮下部,两手中指按在鼻翼的两侧,整个手掌用力向上搓擦。经过头顶到后颈的时候,两掌左右分开,再沿着脖颈回到两腮下部。这个动作反复做16次。做完之后,脸部有发热的感觉。

  点评:在寒冷的冬季,经常做干洗脸这个动作,能够促进面部血液循环,气血疏通,将风寒之气避之身外,从而防治感冒。它还能促进五脏精气荣养皮肤,使面容光润悦泽。

  搓手操

  双手合掌,对搓时两手应贴合,以搓得双手发热为度。亦可一手固定不动,另一手对其搓动,再两手上下交替互擦。一般约搓擦1~2分钟整个手掌便会发热,促进“大鱼际”的血液循环、疏通脉穴,强化面部“三角部位”,增加呼吸道抵御感冒病毒侵袭的免疫能力,且双手摩擦生热又可起到“杀菌”的作用。

  点评:这个搓手操简单易行,对咽喉痛、打喷嚏等感冒早期症状,有一定的功效。在寒冷的冬季如果不想感冒也不想运动的话,不妨就每天多搓搓你的双手来防治感冒吧。

  揉鼻操

  揉鼻操是一种简单的冬季健身操,每天清晨洗脸时,用毛巾揉揉鼻唇、鼻翼两侧及周围的皮肤,使鼻子稍红润、有发热感;再用拇指、食指夹住鼻根,用力由上而下连拉几次;然后用拇指、食指伸入鼻腔前庭处,夹住鼻中隔软骨,轻轻地下拉几次。这些机械的刺激按摩可使鼻周围血管充血,改善血液循环,提高鼻子的抗寒能力。

  点评:外界空气干燥时,也可用杯盛热水,将蒸汽缓缓吸入鼻内改善鼻腔湿度和血液循环,也能加强鼻子的御寒功能。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:健身预防感冒
热点回顾 本周排行