当前位置:56健康网 > 养身保健 > 运动健身 > > 春季老人该如何健身 健身要那么注意事项

春季老人该如何健身 健身要那么注意事项

发布:2016-03-17 10:12 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 春季老人该如何健身 健身要那么注意事项: 随着年龄的增长,人们的新陈代谢和肺活量都明显的降低,各种生理机能都在逐渐的下降,因此应该积极的健身,来改善生理机能。 循序渐进 人体

      春季老人该如何健身 健身要那么注意事项:随着年龄的增长,人们的新陈代谢和肺活量都明显的降低,各种生理机能都在逐渐的下降,因此应该积极的健身,来改善生理机能。

春季老人该如何健身 健身要那么注意事项 

 循序渐进

  人体机能的提高有一个逐步适应与发展的规律。

  中老年人新陈代谢功能相对较弱,各器官系统机能的适应能力相对较差,锻炼者对活动方法和运动负荷等,应逐步合理地提高要求,以获得更好的效果。

  一个没有锻炼基础的人,开始时应选择散步、短距离慢跑或走跑交替等活动,然后再从时间、距离、强度上逐渐提高。

  已有锻炼基础的人也要注意合理的运动负荷,逐渐加大运动量和强度,不断提高运动能力。

  娱乐健身

  中老年人在选择适合自己的运动项目时,要考虑既调节精神,又丰富文化生活的体育活动。

  不要长时间只参加某一项目,或只锻炼身体某一个部位。

  要选择一些适合中老年人参加、娱乐性较强的项目,提高自己参加活动的兴趣,在高高兴兴中得到锻炼。

  安排合理

  中老年人在进行体育锻炼中,要经常检查身体(最好建立健康档案),防止潜藏着一些平时未曾发现的因素,对自身造成不必要的伤害。

  平时要经常检查血压、脉搏、体重等变化,定期到医院查体;要有良好的生活制度,作息时间要规律化。

  不吸烟,不酗酒;体育锻炼要与自然力锻炼(日光浴、空气浴、水浴等)相结合;

  根据需要合理安排营养等。以确保体育锻炼更好地促进身体健康和身心愉快。

  研究证明

  适当的体育锻炼对增强心肺功能有良好影响,可以促进中老年人生理机能改善,预防疾病,延缓衰老,提高对外界环境的适应能力和工作能力。

  但不合理的体育运动不仅达不到预期的效果,还有可能影响身体健康。

  那么,中老年人应该怎样进行体育锻炼呢?

  因人而宜

  中老年人在选择锻炼方法和安排运动负荷时,应根据性别、年龄、职业、健康状况,对锻炼的爱好和原有基础、生活条件等情况来确定。

  锻炼项目应使全身都得到活动,动作缓慢柔和,如慢跑、散步、太极拳(剑)、门球等。

  在安排运动负荷时要量力而行,切忌过大,以策安全。

  从主观感觉来说,合适的运动负荷应该是锻炼后睡眠正常、食欲良好、精神振奋、情绪愉快。

  持之以恒

  日本科学家曾观察到,让受试者每周3次进行步行锻炼,15周后最大摄氧量增大到12%,然后中止运动6个月,最大摄氧量恢复至和锻炼前相似。

  人的组织器官是“用进废退”的,坚持经常锻炼,可以促进新陈代谢,使肺活量加大,心血管功能加强。

  如果长期不锻炼,各器官系统的机能就会慢慢消退,体质也会逐渐衰弱下去。

  因此,坚持经常锻炼是收到良好效果的重要条件,在时间安排上可每天进行,也可每周不少于3~4次。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关文章
热点回顾 本周排行