当前位置:56健康网 > 养身保健 > 饮食调理 > > 春季适合女人吃那么蔬果和水果

春季适合女人吃那么蔬果和水果

发布:2016-03-17 10:52 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 春季适合女人吃那么蔬果和水果:春色满园关不住,春季新鲜的蔬菜和水果纷纷上市,给春季增添了一抹亮色,同样,春季的蔬菜和水果也能为女性的健康增色不少。 

  春季适合女人吃那么蔬果和水果:春色满园关不住,春季新鲜的蔬菜和水果纷纷上市,给春季增添了一抹亮色,同样,春季的蔬菜和水果也能为女性的健康增色不少。 

 春季最适合女性吃的蔬菜

  1.花椰菜——抗癌防病

春季适合女人吃那么蔬果和水果

  花椰菜含有丰富的植物蛋白、维生素C、维生素B和维生素K等,可抗癌防病。作为“百搭小能手”,花椰菜与面食、鸡肉、鱼肉等均能搭配。

  2.羽衣甘蓝——有益健康

春季适合女人吃那么蔬果和水果

  卷心菜是日常餐桌上很常见的一种蔬菜,而羽衣甘蓝则是不卷心的卷心菜,是卷心菜的园艺变种。羽衣甘蓝还有很好的食用功效,所含的维生素k、纤维素等,对肌肉、心脏和免疫系统都非常有益,被誉为对人体最好的蔬菜。

  3.菠菜——抗衰老

春季适合女人吃那么蔬果和水果

  菠菜是最“百搭”的蔬菜之一,可生吃、蒸、炒、炖。菠菜中含有大量的营养物质,如维生素K、维生素C、钾、叶黄素和强抗氧化剂,有助于增强心脏和肌肉的活力,具有抗衰老、增强青春活力的作用。其中的纤维素还可助消化。此外,菠菜富含铁、叶酸等,有助于孕妇保胎安胎。

  4.西红柿——抗氧化

春季适合女人吃那么蔬果和水果

  西红柿营养丰富,其所含的维生素C、维生素A可与水果媲美。而维生素A家族中的番茄红素是一种强有力的抗氧化剂,因而对女性来说具有独特的保健功能。

  春季最适合女性吃的水果

  1.橘子--调节新陈代谢

春季适合女人吃那么蔬果和水果

  柑橘类水果是大家非常喜爱的一类水果,其富含维生素A、B1、B2、C以及胡萝卜素等维生素,而且其中还有丰富的有机酸(柠檬酸等),可以有效。

  但是注意吃橘子要适量,吃得过多可能会引起皮肤上的黄色素沉着。另外,橘子不宜空腹食用,因为其富含有机酸,空腹吃会刺激胃黏膜,使脾胃满闷嗝酸。

  2.柠檬--天然美容品

春季适合女人吃那么蔬果和水果

  柠檬富含维生素C,是种天然美容佳品,每天一杯柠檬水,能美白滋润皮肤。柠檬由于味道较酸,一般不直接生吃,而是作为配菜或调味品。柠檬有“西餐之王”的美誉,凉菜、主菜、饮料中都能派上用场。柠檬特殊的香气能祛除肉类和水产品的腥膻气味,并能使肉质更加细嫩。吃煎鳕鱼时将柠檬汁挤出来滴在鳕鱼上,巴掌大的鳕鱼滴4-5滴就可以。鳕鱼遇到柠檬汁,不但腥味没了,肉也更加鲜香;在烤好后的鱼、鸡翅上滴少许柠檬汁,味道也更香。还可以将柠檬的果肉切碎,和海鲜酱油一起调成汁儿,配着海鲜吃。

  但应注意,柠檬味道酸,所以胃溃疡、胃酸分泌过多者应少吃柠檬。

  3.草莓--润肺生津

春季适合女人吃那么蔬果和水果

  草莓营养丰富,青花素含量很高,有抗氧化的功效。而且,草莓的维生素C含量也不低,每100克为47毫克,比橙子还高。此外,草莓还富含有丰富的机酸、果胶等,所以草莓真可以说是水果里的“综合冠军”了。中医认为,草莓味甘性凉,有润肺生津,利尿消肿的作用,有肺火、小便不利的人不妨适当多吃一些。

  但胃肠功能不佳的人不宜多吃。牙口不好的老人,也可用打浆机将草莓打成糊糊吃,或者把糊糊抹在面包片上吃。妈妈们也可以给孩子做草莓沙拉、草莓馅饼吃。

  4.荸荠--润燥利湿

春季适合女人吃那么蔬果和水果

  荸荠被称为地下雪梨、江南人参,是很好的润燥之果,春天,天气仍然比较干燥,不妨吃点荸荠。荸荠皮薄,肉脆嫩多汁,清香爽口,是清肺燥的好食物,《本草纲目》上记载,荸荠有降火、补肺凉肝、消食化痰之效。而中医上有去燥止咳作用的五汁饮,就是用新鲜荸荠、莲藕、甘蔗、麦冬及芦根一起榨汁。自己在家也可以榨汁喝,种类不定,雪梨、萝卜之类的配料也可以入选。说荸荠是“润燥之果”,还有一个原因,就是荸荠中的粗蛋白、抗性淀粉、膳食纤维等能促进大肠蠕动、调节肠胃功能,防止便秘和大便干燥。而荸荠也属于高钾低钠食物,有利于降低高血压、利尿利湿。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:蔬果水果女人
热点回顾 本周排行