当前位置:56健康网 > 养身保健 > 饮食调理 > > 厨房一定要必备10种调味料 做饭起来也更健康

厨房一定要必备10种调味料 做饭起来也更健康

发布:2016-03-22 10:26 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 1.大蒜抗菌消炎 大蒜是纯天然食品,营养丰富。大蒜中含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是当前发现的天然植物中抗菌作用最强的

厨房一定要必备10种调味料 做饭起来也更健康

  1.大蒜——抗菌消炎

  大蒜是纯天然食品,营养丰富。大蒜中含硫化合物具有奇强的抗菌消炎作用,对多种球菌、杆菌、真菌和病毒等均有抑制和杀灭作用,是当前发现的天然植物中抗菌作用最强的一种。还有抗菌消炎和保护心脑血管的作用。去皮切碎即可添加到各种菜色中去。

  2.芥末——增强食欲、抗癌

  调味品芥末辣味强烈,可刺激唾液和胃液的分泌,能增强食欲。芥末中的硫氰酸盐成分可预防蛀牙,对预防癌症、防止血管凝块、治疗气喘等也有一定的效果。芥末还有预防高脂血、高血压、心脏病、降低血液黏稠度等功效。芥末油还有美容养颜功效。不仅如此,芥末还富含有助于提高免疫力的微量元素硒以及具抗癌作用的姜黄。芥末可加入沙拉酱、调味酱、泡菜、肉类食品等食物中。

  3.盐——帮忙留住维生素C等水溶性维生素

  蔬菜焯烫过程中,其中的水溶性营养成分,如维生素C、B族维生素等会流失到锅里。如果在沸水中加入适量食盐,蔬菜就会处在细胞内外浓度相对平衡的环境中,其可溶性成分扩散到水中的速度就会减慢。不过加盐切记不能太多,大半锅水加小半勺即可。需要特别提醒的是,如果在炒菜或者炖肉过程中过早加盐,反而会造成营养的损失,并且影响口感。

  4.醋——有助促进钙的溶出

  醋对多种营养素具有保护作用。首先,维生素C在酸性条件下相对稳定。因此,在炒豆芽或土豆丝时放醋,能在很大程度上保护维生素C不被破坏。其次,花青素在酸性条件下能保持原有色泽,抗氧化性相对更好。因此在炒紫甘蓝、茄子等紫红色蔬菜时可以加少许醋,醋中含醋酸、乳酸等有机酸,可使这些菜保持鲜艳红亮。最后,醋酸能够软化骨头、促进骨头里钙质溶出。因此,炖鱼汤、排骨汤时,加点醋能让钙质溶入汤里,加强人体对钙的吸收。

  5.香辛料——减少脂肪氧化和致癌物

  葱、蒜、八角、花椒这类香辛料有着共同的特点,那就是富含多酚和黄酮类物质,它们具有很强的抗氧化能力。在炒菜炝锅的时候加入,不仅增添香味,更能够减缓高温下的油脂氧化,保护菜中的营养成分,同时还能减少致癌物产生。

  6.淀粉——有助减少蛋白质变性

  在炒菜时用淀粉勾芡,使汤汁浓厚,淀粉糊包围着食物,或者在炸鱼、肉排时用淀粉挂层糊之后下锅。这样一层“保护膜”,避免了食物直接与热油接触,从而减少蛋白质的变性和维生素的氧化损失。同时,食物汁液不易外溢、流失,既守住营养,又能达到外焦里嫩、口感好的目的。

  7.初榨橄榄油——调整高、低密度脂蛋白胆固醇的浓度比例

  橄榄油当中含有较高的单不饱和脂肪酸(55~83%),即油酸。除了供给人体所需的大量热能外,还能调整人体血浆中高、低密度脂蛋白胆固醇的浓度比例。它适合淋在一些成品菜上,比如蒸鱼、面条等。

  8.脱脂酸奶——热量低,可作为蛋黄酱、沙拉和奶油的替代品

  脱脂酸奶所含的营养成分与普通酸奶基本没有差别,但热量很低,但是每份酸奶仅含100千卡的热量。除了可以正常饮用以外还可在厨房用作蛋黄酱、沙拉和奶油的替代品。

  9.蜂蜜——作为甜味剂使用

  蜂蜜是一种营养丰富的食品,蜂蜜中的果糖和葡萄糖易被人体吸收。1公斤成熟蜂蜜的发热量为3280大卡。蜂蜜对某些慢性病还有一定的疗效。常服蜂蜜对于心脏病、高血压、肺病、眼病、肝脏病、痢疾、便秘、贫血、神经系统疾病、胃和十二指肠溃疡病等都有良好的辅助医疗作用。外用还可以治疗烫伤、滋润皮肤和防治冻伤。只要存放得当可以长年保质不会过期,可当做多功能甜味剂使用。

  10.番茄酱——含抗癌物质

  番茄酱中富含B族维生素、膳食纤维、矿物质、蛋白质及天然果胶等,和新鲜番茄相比较,番茄酱里的营养成分更容易被人体吸收。而且番茄酱低热低脂,食用方便,可随时拿来增添食物鲜香味。更重要的是,与西红柿一样,番茄酱富含抗癌物质番茄红素。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关文章
热点回顾 本周排行