当前位置:56健康网 > 健康论坛 > 专题策划 > > 让青少年远离近视的十种方法

让青少年远离近视的十种方法

发布:2014-09-15 17:08 | | 查看:
分享到:

摘要: 青少年近视如今已经成为众多家长所困扰的问题,如何有效的预防青少年近视?需要父母的监督和孩子的努力。

 近视眼可谓是见过不怪,因为现在患有近视眼的患者是越来越多,因为有些人长时间的看书或者玩电脑,有的些不正确的看书方式,比如睡着看书等,这些都会引起眼睛近视的。那么我们该如何预防近视眼呢?下面小编给大家介绍十个方法让青少年远离近视的小妙招吧。

  十个方法让青少年远离近视

  对于近视眼的原因,目前大家的看法都是不一样的,每个人有每个人的想法,但是总结起来就是遗传和环境造成的。我们的视觉器官是能够适应外界光的不断变化而变异和进化的。

  养成良好习惯预防近视

  ① 要养成儿童看书写字的正确姿势,眼与书本之间应保持30厘米左右的距离。

  ②看书与写字时,光线应适度,不宜过强或过暗,光线应从左前方射来,以免手的阴影防碍视线。照明最好采用 40~ 60W的白炽灯 ,放在书桌的左上角。这是因为白炽灯的光线比较柔和,显色性能良好,眼球容易适应,防止了光线过强或过暗所带来的用眼疲劳。

  ③ 我们看书的时候时间不能够太长,每隔45分钟左右,就要休息15分钟的样子。我们可以闭眼或者向远处眺望数分钟也可以做眼保健操等来防止眼过度疲劳。

  ④ 不要看字迹太小或模糊的书报,写字不要写得太小。

  ⑤ 教育儿童改正不良的用眼习惯,如趴在桌上、歪头看书或写字,躺在床上看书,吃饭时看书,在强光下或暗淡的路灯、月光下看书,以及在开动的车上及走路时看书等,这些不良习惯都会使眼睛过度疲劳,降低视力的敏锐度。

  ⑥ 防止用眼过度,即指不要使眼睛的内外肌肉过度疲劳或长期处于紧张状态。

  ⑦ 平时多加强视力训练和坚持做眼睛保健操,同时还可以配合一些抗疲劳的眼药水。

  ⑧ 防止电视性近视,少看电视,少看电脑,少看手机。小孩长时间的画画,弹钢琴,看琴谱,也可以造成近视。

  ⑨ 加强体格锻炼,增强身体素质,可以减轻减慢近视眼的发生,尤其是室外体育运动。让孩子在空气新鲜、视野开阔的郊外进行远眺,极目欣赏祖国的山河大地,也是眼睛最好的保健方法之一。

  ⑩ 注意营养补充,尤其是维生素b、矿物质的补充,因为它们是眼睛发育和功能进展所必需的。偏食或贪吃甜食的孩子常见有近视眼,因此要避免。

  青少年应时刻注意自己的视力,适当的给眼镜放假是很重要的,视力下降后会让眼球及眼部轮廓变得不美观。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
相关文章
热点回顾 本周排行