当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 男人尿的“报警信号”有哪些?

男人尿的“报警信号”有哪些?

发布:2014-10-10 15:23 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 许多男性排尿时会不自觉低头看看,其实这是个非常好的习惯。尿液不仅仅是我们人体正常的生理代谢产物,同样也是健康状况的晴雨表。每天排尿多少,排尿时的感觉,尿液颜色的改

男人尿的“报警信号”有哪些? 
 

    许多男性排尿时会不自觉低头看看,其实这是个非常好的习惯。尿液不仅仅是我们人体正常的生理代谢产物,同样也是健康状况的晴雨表。每天排尿多少,排尿时的感觉,尿液颜色的改变,都可能代表着身体的某种反应,提示有健康隐患的存在。南方医科大学第三附属医院泌尿外科主任刘存东主任医师接受羊城晚报专访,为男性读者详细解读关于尿的“报警信号”。

  尿不远

  在男洗手间经常有类似提示语“向前一小步,文明一大步”,提醒男性尽量尿在小便池内。可对于部分男性,他们并不是不想尿在“规定范围”内,可就是力不从心尿不远,甚至尿液还会滴滴答答尿在鞋子上。刘存东主任分析说,这种情形多见于中老年男性,提示可能出现了前列腺增生。他解释,随着年龄的增长,人体的各个器官都处于萎缩的趋势,独独前列腺却逐渐增大。男性的尿道就正从前列腺中穿过,增生后的前列腺就会压迫尿道,而导致排尿不畅、尿不远。

  尿变细

  “以前排尿时尿得很畅快,尿得远,尿也粗,这两年尿怎么开始越来越细了?”一些中年男性心里会这样嘀咕。刘存东说,这也提示可能出现了前列腺增生。增生后的前列腺会压迫尿道,导致排尿不畅,开始的时候膀胱会代偿性地增加压力,同时腹部也会增加压力,帮助尿液的顺畅排出。随着前列腺的不断增大,对尿道的压迫增加,膀胱的压力也随之增加。但是这种膀胱压力的增加并不是无止境的,前列腺的增生却很可能继续进行。如果不加以干预的话,尿道受压情况不断加重,尿液会变细,尿不远,甚至最后会出现梗阻,尿不出。

  尿分叉

  尿分叉有两种:一种分叉不是经常发生,可能是由于前尿道或尿道开口处暂时有部分梗阻所引起的。比如,早晨起来的排尿分叉,那是因为一夜间的尿积存于膀胱内,膀胱内压力大,尿排出时冲击的力量也大,使尿道口的形态暂时改变所致。有时射精后,由于部分精液仍存留在尿道中,同时阴茎海绵体充血还没完全消失,也会导致排尿不畅通,出现排尿分叉现象。

  长期性的排尿分叉,那是一种病态。刘存东解释,常见的是患尿道炎的人,由于炎症反复发作,长时间后部分尿道内膜组织形成瘢痕,造成部分尿道狭窄,就会发生排尿分叉和排尿困难现象。急性尿道炎发病期间,由于尿道充血、肿胀,分泌物多,也会引起排尿分叉,必须及时进行治疗。尿道前段有结石也可能导致尿分叉。

  尿等待

  去次洗手间需要20分钟,甚至半个小时,别人还以为他是去大便,其实仅仅是小便而已。尿等待也是许多男人的难言之隐。刘存东解释,正常人排尿时,当大脑发出排尿指令后,控制排尿的括约肌会立马放松,同时膀胱逼尿肌会收缩,而后1秒钟内便会有尿液排出,并且随着所谓的正反馈效应,膀胱逼尿肌的收缩力会越来越大从而把尿液一次性完全排出体外。但尿道狭窄(如前列腺增生症、膀胱出口梗阻)的病人则需等待一些时间才能开始排尿。这是因为膀胱颈部存在梗阻,并且膀胱括约肌及逼尿肌活动不协调。当后者收缩时,前者不能随之放松,导致膀胱颈部及后尿道不能很好开放,尿液不能顺利排出,而必须要点时间来蓄积膀胱内压力,即出现排尿迟缓的症状。所以,排尿等待的原因与尿道和膀胱有关。

  但是尿等待不是单一因素作用形成的,心理因素也可能扮演重要角色。心理因素常表现为心里过度紧张或恐慌。前列腺的炎症,则主要是由于括约肌的收缩过度,舒张不够或是不及时,同时和膀胱逼尿肌的配合不协调。如此,尿等待便产生了。所以,尿等待的原因有时是心里紧张的结果。

  男人、女人都要看尿里有泡沫

  民间有看尿液判断自己是否患病的传统,很多老人根据尿液中的泡沫判断自己是否患有肾病,他们认为泡沫是由尿液中的蛋白造成的。刘存东指出,许多肾病患者由于尿中蛋白含量高,排尿时是会出现泡沫。但是泡沫尿也不一定是蛋白尿,尿中的尿酸高、尿比较浓,在排尿时也可能出现泡沫。若想明确尿中的泡沫是否由于某些疾病引起,需到正规医院接受系统检查,如尿常规、24小时尿蛋白定量、尿沉渣检查等。

  血尿

  我们在吃了某些食物后,也可能导致尿液变成红色,相当“吓人”,比如红肉火龙果。如果排除了食物因素外,如果你尿出的尿是红色的,则往往提示是血尿。刘存东解释,如果血尿还伴有疼痛,提示可能出现有感染或结石疾病。如果只是血尿,而没有任何疼痛,那更要当心,一定要检查排除是否患有肿瘤。

  米汤尿

  清晨起床后,尿盆里的尿呈米汤样,甚至还漂油花,这是怎么回事?刘存东分析,这种情况可能是乳糜尿。从尿中排出的乳糜,是由于淋巴管里含有蛋白质和脂肪的淋巴液随尿液排出体外。提示可能有丝虫病或结核、肿瘤等,建议应立即就医。

  气尿

  排尿时尿中出现气体称为气尿,中医称为“气淋”。临床较常见原因是尿路与肠道之间有瘘道存在,如创伤、肿瘤、结核、节段性回肠炎等疾病都可导致气尿。也有部分患者因气肿性膀胱炎或气性肾盂肾炎而导致气尿。

  气肿性膀胱炎是膀胱壁或腔内有气体存在的一种炎症,在糖尿病患者中发病率较高。气性肾盂肾炎为罕见的暴发性肾脏感染,肾盂内及肾四周均有气体,常并发脓毒血症、肾积脓、坏死。尿中除有气体外,有时还排出粪渣、食品碎屑、瘤块、干酪样物质等。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:尿疾病前列腺增生