当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 雾霾天持续污染导致70%产妇流产?

雾霾天持续污染导致70%产妇流产?

发布:2014-10-14 14:47 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 这几天,北京等华北数个城市又笼罩在重度雾霾天气下,生活在这些城市中的人深受其害,尤其是老人和儿童这些特殊人群。一些在门诊临检的孕妇们也问我:小红姐,前一阵儿,听说

雾霾天持续污染导致70%产妇流产?
 

  这几天,北京等华北数个城市又笼罩在重度雾霾天气下,生活在这些城市中的人深受其害,尤其是老人和儿童这些特殊人群。一些在门诊临检的孕妇们也问我:小红姐,前一阵儿,听说有关PM2.5等颗粒污染物中的碳纳米颗粒会导致流产率高达70%。是不是真的呀?不少准妈妈忧心忡忡:怀孕这几个月一直生活在北京,也没戴什么口罩,是不是很危险呀?

  我也专门找到了相关的报道:报道称:兰州大学核科学与技术学院放射化学与核环境研究所博士生齐伟的一项科研成果发现,PM2.5等颗粒污染物中的碳纳米颗粒能够通过胎盘屏障并进入胎儿体内,造成胎盘损伤,致使胎儿心脏和脑组织产生病变,进而延迟胎儿生长发育,甚至造成死胎流产。该研究成果发表在《自然-科学报告》。

  该研究还首次发现了碳纳米颗粒对孕体影响与母体怀孕次数有密切关系,碳纳米颗粒对初次怀孕孕体具有很明显的损伤作用,造成流产率高达70%,而具有妊娠经历的孕体对碳纳米颗粒敏感性较低。

  首先,由于没有看到研究报道的全文,不知道其临床数据的具体情况,但是从流产率来看,高达70%的数字有点离谱。

  流产率在不同国家、不同城市的分布是不尽相同的。发达国家的自然流产率在8 %~17 %。美国在1981~1991年临床自然流产率(《20孕周)为13.8 %,英国在1989~1990年自然流产率(《20孕周)为12 %,丹麦在1988~1992年自然流产率(《28孕周)为12.5%,瑞典在2003年自然流产率(《28孕周)为13.9 %,芬兰在1987~1994年自然流产率(《20孕周)为9.2 %,意大利在1995年自然流产率(≤24孕周)为8.3 %。

  不发达国家自然流产率低于发达国家。印度在1998~2000年自然流产率约为4.9 %;在埃及自然流产为敏感问题,不便区别人工流产与自然流产,总流产率为21 %。中国1997年全国人口与生殖健康调查资料显示1988~1997年自然流产率(《28孕周)为4.26 %。

  中国报道的自然流产率有较大的地区差异,华北最高,中南最低。而且不同研究由于方法不同所报道的同一地区的自然流产率也不一致。2002年在安徽省前瞻性观察了618名准备生育的妇女(20~34岁初产妇),采用敏感的早期尿HCG检测确定怀孕与否,结果显示临床自然流产率(28孕周内,被妇女意识到的或有症状的自然流产)为7.9 %,明显高于另一研究报道的该地区的自然流产率(3.37 %)。

  因此,不同国家、地区自然流产的差异与当地经济状况、医疗水平有关,也与研究方法有关(生育史回顾性或前瞻性研究、妊娠检测方法等)。

  孕产妇流产的原因很多,在医学上,80%以上的流产发生在妊娠12周以内,随后流产率迅速下降。至少半数以上早期流产是由胚胎染色体异常所致。自然流产风险随产次、父母年龄增加而升高。常见流产原因包括一下几个方面:

  染色体异常:包括夫妻染色体异常和胚胎染色体异常。常见的夫妇染色体异常为平衡易位、罗伯逊易位等。胚胎染色体异常中三倍体最多、其次为多倍体、X单体、常染色体单体、染色体平衡易位、缺失、嵌合体、倒置、重叠等。复发性流产夫妇染色体异常的发生率为4%,而正常人群为0.2%,其中母源与父源之比为3:1。单次自然流产中胚胎染色体异常为主要原因,随流产次数的增加胚胎染色体异常发生率减少。

56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关文章