当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 女人痛经服用止痛药好不好?

女人痛经服用止痛药好不好?

发布:2014-10-24 15:01 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 一位患者从14岁月经初潮开始,几乎每个月都会痛经,痛得受不了时也会服用一些止痛药,现在已经30岁了。直到现在每月还是会痛经,她现在很担心这样长期服止痛药,对身体会不会有

 女人痛经服用止痛药好不好?
女人痛经服用止痛药好不好?

 痛经是很多女性常见的“毛病”之一,有偶尔性的,也有长期性的。有一位患者从14岁月经初潮开始,几乎每个月都会痛经,痛得受不了时也会服用一些止痛药,现在已经30岁了。直到现在每月还是会痛经,她现在很担心这样长期服止痛药,对身体会不会有些副作用,或者影响生育。

  止痛药可缓减原发性痛经

  女性对于痛经不能盲目采取置之不理或者随意吃药的态度。痛经分为原发性与继发性两种。医生认为,原发性痛经并没有器质性病变,痛经呈现时间短、强度小的特点。通常在月经第一天症状特别明显,一天内就可以缓解,在分娩后或婚后会逐渐消失。医生指出,对于原发性痛经而言,必要时可以通过止痛片解除痛苦,也可以采用中药进行调理。

  相对于继发性痛经来说,盲目吃药可能会适得其反,因为止痛药会提高痛阈值,令人对疼痛不敏感,可能加重痛经背后的隐形疾病,延误治疗。专家指出,如果明确是继发性痛经就要到医院进行相关妇科检查,明确病因才能对症下药。临床显示,痛经可能是很多疾病的征兆,如子宫内膜异位症、盆腔炎、子宫肿瘤等。很多患者也可能将某些疾病引起的疼痛误以为“痛经”,因而明确病因是关键。

  合理选药可降低止痛药副作用

  俗话说,是药三分毒。任何药物都会有一定的副作用。痛经患者长期服用止痛药也会造成一定的副作用。

  1.神经系统功能紊乱。主要表现为记忆力下降,容易失眠等。

  2.肠胃功能失调。长期服用止痛药会对肠胃产生刺激,造成肠胃功能失调。

  3.产生依赖性与抗药性。对于痛经女性而言,止痛药药效快,成为疼痛来临时的首选,长此以往,必然会产生对药物的依赖性。而长期服用一种药物,人自身会产生抗体,此时患者不得不加大剂量,如此循环往复,对身体也很不利。

  专家建议,合理选药是降低止痛药副作用的方法之一。在痛经严重不得已吃药时也应该详细咨询医生,建议推荐一些副作用小、药性温和、用药量小的药品,避免选择一些具有麻醉性质的药物,否则会很容易产生抗药性及依懒性。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:女人痛经止痛药