当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 脚臭的原因 治脚臭的方法

脚臭的原因 治脚臭的方法

发布:2015-03-23 11:44 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 夏天脚臭明显加重,脚臭不仅让自己心情烦闷,也带来交际方面的障碍。一双皮鞋、球鞋里裹着一股浓臭,无论是在家里还是去做客,臭味都会引起别人的不适,自己也觉得难堪苦恼。

脚臭的原因 治脚臭的方法
脚臭的原因 治脚臭的方法

  夏天脚臭明显加重,脚臭不仅让自己心情烦闷,也带来交际方面的障碍。一双皮鞋、球鞋里裹着一股浓臭,无论是在家里还是去做客,臭味都会引起别人的不适,自己也觉得难堪苦恼。脚臭怎么治呢?有什么比较好的方法或药物吗?

  首先,我们来了解一下脚臭的原因有哪些?

  1、对青少年而言,可能由于植物神经功能不稳定,如情绪紧张引起交感神经过度兴奋,或运动等易使足部出汗过多,导致脚臭。

  2、足部的某些疾病,例如足部趾间的足癣等皮肤病也能引起脚臭。

  3、常穿胶鞋、尼龙袜等透气性差的鞋、袜等。

  4、有些人不注意足部的清洁卫生,足部皮肤的温度和汗液形成湿度以及皮屑,构成足部皮肤表面微生物(特别是厌氧菌)滋生、繁殖和腐败的适宜条件,再加上汗液中的尿酸、乳酸等有机物分解,结果导致恶臭。如不注意脚的清洁卫生,更会助长其臭味。

  5、足部多汗,同时汗液蒸发不畅,致使表皮呈白色浸渍状,尤其以趾间最明显,严重多汗可引起水疱、糜烂或角化过度,很容易继发真菌感染而引起脚臭。

  6、皮肤受到损伤会影响皮肤的防御功能,使致病真菌更易于侵入和定居,引起脚臭。

  其次,怎么治脚臭,治脚臭有哪些方法呢?

  1、萝卜熬水除脚臭:用白萝卜半个,切成薄片,放在锅内,然后加适量水,用旺火熬3分钟再用文火熬5分钟,随后倒入盆中,待降温适度后反复洗脚,连洗数次可除去脚臭。

  2、土霉素治脚臭 :不少人因脚臭而觉得苦恼,将土霉素研成末,涂在脚趾缝里,每次用量1--2片,半月左右不再有臭味。

  3、将脚放在摄氏五十至六十度的热水中多烫几次,每次15分钟,每日1至2次。

  4、洗脚时,在水中加入米醋10至15毫升,调匀后,将双脚放入浸泡15分钟左右,每日一次,连续泡三至四天,脚臭或可消失。

  5、每晚临睡前,用棉球或布头蘸小许酒精,均匀地抹在刚脱下的胶鞋、球鞋内,待第二天早晨干燥后再穿,坚持两周。

  6、把几粒樟脑丸压成粉末,撒在洗干净的鞋内,在垫上一块鞋垫,樟脑丸不能直接和脚接触,樟脑丸要隔周换一次。

  7、盐姜水洗脚除脚臭:热水中放适量盐和数片姜,加热数分钟,不烫时洗脚,并搓洗数分钟,不仅除脚臭,脚还觉得轻松,可消除疲劳。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:脚臭