当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 出汗多的原因 该如何治疗

出汗多的原因 该如何治疗

发布:2015-04-01 10:38 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 出汗多的原因 该如何治疗 出汗本身是一种调节体温、散热、维持正常功能的一个重要方式,我们平时运动或者是做体力活的时候,一般都会身上出汗,但是有些人出汗多的出奇,那是

出汗的原因 该如何治疗
出汗多的原因 该如何治疗

  出汗本身是一种调节体温、散热、维持正常功能的一个重要方式,我们平时运动或者是做体力活的时候,一般都会身上出汗,但是有些人出汗多的出奇,那是怎么回事呢?下面就来介绍一下汗多是什么原因?

  出汗是一种很正常的表现,人与人之间是有个体差异的,比如胖一些的人汗液就会多一些,瘦一些的人出汗就会少一些,这都属于正常范畴。 出汗一定要分出来是生理性出汗还是病理性出汗,病理性出汗也就是多汗症的原因总体概括起来就是一种中枢神经功能失调的表现。中医认为出汗是一种阴阳失调引起的。不管天热还是天凉,甚至在冬天,有些人汗多,有的大汗淋漓,如果稍微活动或进食时,更是汗流满面,全身汗出。汗多是什么原因?

  出汗分两种况:

  (一)代谢过程中的正常生理现象。

  1、小儿生长发育时期新陈代谢旺盛,产生的热量和废物相对较多,因此汗也比成人多。

  2、小儿神经系统发育不够健全,管理汗腺分泌的交感神经在睡眠时失去大脑的控制,容易出现一时兴奋,导致出汗较多,两三个小时后会慢慢消失。这在3—6岁儿童中较常见,随着年龄增长会逐渐消失。

  (二)病理性多汗。

  医学对于出汗是有分类规定的,有自汗、盗汗、头汗、半身汗、手足心汗等,最常见的还是自汗和盗汗。所谓自汗就是无缘无故、不自主地出汗,一般都是在白天并不炎热也没有运动的环境下。盗汗医学上认为就是在夜间睡着了时候出汗,而睡醒了后汗就止了。当然其它还有很多出汗的情况都有分类。自汗和盗汗有一部分在医学上是病理性的,是合并在某一些疾病上的。有时是由于体内中枢神经紊乱有关。自汗和很多疾病都有一定的关系,比如一些高热性的疾病如发烧、肺炎、风湿热等疾病。

  另外还有一些内分泌紊乱的原因也是有的,如更年期综合征,还有一些代谢性疾病引起的如甲亢。还有一些一般疾病的情况如糖尿病的低血糖状态或者冠心病疼痛缺氧状态。其它还有药物引起的出汗如吃阿司匹林等。因此自汗的原因还是很多的。小儿缺钙所致的佝偻病,会引起夜间睡眠出汗较多,且伴有脾气躁、易惊醒、额头突出、出牙迟等症状。

  贫血、风湿病、营养不良等都可导致出汗多。由发热性疾病、代谢性疾病以及精神因素等引起。

  低血糖症:可导致病人面色苍白、出冷汗、手足震颤等。

  甲状腺功能亢进:患者除怕热多汗外,还表现有食欲增大,吃得多,反而消瘦,大便次数增多,心慌,精神紧张等症状。

  糖尿病:由于合并植物神经功能障碍,常常有出汗异常增多现象,患者还伴有多食、多饮、多尿和体重减轻等症状。

  嗜铬细胞瘤:常见的症状就是淋漓多汗,多阵发性出汗,有时也可持续出汗,还可出现心慌、手抖、四肢发凉等,发作时常伴有明显的血压升高。 另外,高血压患者以及更年期女性也可出现多汗。

  自汗:常日间出汗,活动后更甚,多由气虚或阳虚所致,可服用温补之品进行调理。

  盗汗:入睡后汗出,醒后则汗止,多见于阴虚火旺、久病之人,尤以肺结核患者最多见。

  鼻汗:每在情绪激动、精神紧张、工作劳累、讲话过多时排汗,汗液自鼻梁及鼻翼两侧渗出。多见于过敏性鼻炎及免疫力低下,易患感冒者。

  额汗:汗出局限于头额部,甚至汗如蒸笼热气,多见于身体阳气偏甚及消化功能亢进者。

  半边身汗:指半身多汗,而另半身无汗或汗出甚微。多见于青年人高血压脑病、肾性高血压症、中风、半身不遂、截瘫等患者。半身汗可以是疾病造成的如半身不遂的患者会出现两侧肢体不平衡或者是截瘫的患者。中医认为这是由于气血循环不周造成的,经络不畅。

  劳心汗:系指心窝部和两乳房中间部位多汗,多因忧、思、惊、恐过分而伤及心脾所致。常见于劳心过度的知识分子。

  会阴汗:汗出局限于会阴和外生殖器部位,常见于外阴瘙痒症、阴道炎等妇科病,亦可出现有异味的会阴汗。

  腋臭汗:汗臭如狐骚气味,腋窝部的大汗腺分泌异常所致。多见于青、中年,女性多于男性。

  半边头汗:整个头部以鼻中分成两半,一半头出汗,另一半头滴汗皆无。此系因大病后夫妻同房,阴阳双亏并感寒所致。

  手足心汗:多发生于紧张或激动时或在公开场合说话时,常在青少年时发病,多半是精神压抑引起。

  汗多是什么原因?上面做了一下简单的介绍,那现在应该清楚了吧,如果出现以上症状的话,提醒要及时到医院检查确诊,以免耽误病情。

56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
相关文章