当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 失眠怎么办_如何有效防止失眠

失眠怎么办_如何有效防止失眠

发布:2015-05-27 10:15 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 俗话说:千金难买好睡眠。甚至有人认为睡眠是最好的药。如果长期睡眠不足或睡眠质量太差,大脑的疲劳难以恢复,其机能就会受到严重影响,聪明人也 会变糊涂。很多人神经衰弱就

  俗话说:“千金难买好睡眠。”甚至有人认为“睡眠是最好的药”。如果长期睡眠不足或睡眠质量太差,大脑的疲劳难以恢复,其机能就会受到严重影响,聪明人也 会变糊涂。很多人神经衰弱就是严重睡眠不足引发的。

失眠
失眠怎么办_如何有效防止失眠

  失眠会引起人的疲劳感、不安、全身不适、无精打采、反应迟缓、头痛、注意力不能集中等,它的最大影响是 精神方面的,严重一点会导致精神分裂和抑郁症、焦虑症、植物神经功能紊乱等功能性疾病,以及各个系统疾病,如心血管系统、消化系统等等。

  调查显示,中国约有8亿人存在不同程度的失眠,严重影响患者个人乃至家庭生活!数据表明:失眠的人群中上班族和老人占的比例最大,其次是学生。而每年因为失眠导致抑郁症而自杀的人群正成倍数上升。其中上班族占54%学生占32%。

  失眠怎么办?需要注意一些日常常识:

  1、失眠患者睡前不饮酒。一些人为了放松自己喜欢睡觉之前喝点酒,以为这样可以帮助睡眠,其实这是错误的。要知道酒精抑制了你的中枢神经,也破坏了你的睡眠,过几个小时后,由于酒精的刺激你还会醒来感到头痛。

  2、失眠不要养成赖床的习惯。你只有真的感到困了时再上床睡觉,如果你在床上躺了15分钟还不能入眠,那就起来做些单调而轻松的事情,譬如:看看书、织织毛线、看看电视或者看一下家庭帐本。

  3、睡前勿进食。睡前进食,特别是油腻之品,会增加胃肠的负担,横膈肌向上抬,胸部受压,腹部胀满,易引起多梦、说梦话、发梦魇,应极力避免,并不要喝含咖啡因和酒精的饮料。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:失眠
相关文章