当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 那些食物带皮吃营养可以翻倍

那些食物带皮吃营养可以翻倍

发布:2015-08-24 10:56 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 我们常说葡萄抗氧化,其实是葡萄皮富含的花青素能抗氧化,吃葡萄的时候丢掉葡萄皮,得不偿失。很多食物带皮吃有更好的食疗效果,下次吃这些食物别再嫌弃它们的皮啦。 茄子 在

 
 我们常说葡萄抗氧化,其实是葡萄皮富含的花青素能抗氧化,吃葡萄的时候丢掉葡萄皮,得不偿失。很多食物带皮吃有更好的食疗效果,下次吃这些食物别再“嫌弃”它们的皮啦。


 

  茄子

  在所有的蔬菜中,茄子的类黄酮含量是最高的。类黄酮能增强人体细胞间的黏着力、柔化毛细血管壁、增强毛细血管的弹性,对高血压、动脉硬化、牙龈出血和皮肤紫斑症等均有较好的疗效。而茄子中类黄酮含量最高的地方就是茄子皮与肉质连接处。茄子去皮后不仅会降低保健价值,还会因其中的铁被空气氧化,影响人体对铁的吸收。

  黄瓜

  黄瓜肉质脆嫩,是难得的排毒养颜食品。黄瓜皮含有较多苦味素,是黄瓜的营养精华所在。黄瓜的营养优势主要是由黄瓜皮决定的,生吃黄瓜最好不要削皮。不仅能清热排毒,还能使维生素C得到充分吸收,促进人体新陈代谢。不过,带皮吃时一定要用盐水洗净。

  葡萄

  从营养学的角度讲,吃葡萄不吐葡萄皮是有科学道理的。葡萄皮中含有一种多羟基酚类化合物——白藜芦醇,具有降血脂、抗血栓、预防动脉硬化的作用。葡萄皮中的另一种重要物质——单宁,具有抗过敏、延缓衰老的功效。葡萄皮中含有的花青素,也具有抗氧化、抗突变、减轻肝机能障碍等功能。

  苹果

  吃苹果不削皮更好。因为苹果皮营养丰富,同时有独特的功效。首先,苹果皮中含有很多生物活性物质,例如酚类物质、黄酮类物质等,这些活性物质可以预防慢性疾病,如心血管疾病、冠心病等,降低其发病率。其次,苹果皮中的二十八烷醇还具有抗疲劳和增强体力的功效。苹果皮可以抑制齿垢的酶活性及口腔内细菌的生长,可以保护牙齿。同时,苹果皮还可以使皮肤白嫩,防止黑色素的生成,有美容功效。

  番茄

  烹饪番茄炒蛋时,不少人都习惯去皮。事实上,番茄皮的好处多到你想不到。番茄皮中含有番茄红素,可以帮我们疏通血管。番茄红素在我们人体表皮内,还会形成一道特殊的屏障,抵抗外来辐射。最后,番茄红素是迄今发现的抗氧化能力最强的天然物质,能防治心血管疾病、提高机体免疫力、预防癌症,番茄红素在番茄皮中含量最多。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:营养