当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 女性为什么腰痛一共十四种原因

女性为什么腰痛一共十四种原因

发布:2015-08-25 14:31 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 腰痛是一种常见病,尤以女性为多。无论是青春期少女还是中老年的妇女,她们的一生中至少有一次腰痛的经历。统计表明,相同年龄女性腰痛的发病率一般均高于男性。也有不少女性

  腰痛是一种常见病,尤以女性为多。无论是青春期少女还是中老年的妇女,她们的一生中至少有一次腰痛的经历。统计表明,相同年龄女性腰痛的发病率一般均高于男性。也有不少女性认为,女人由于有月经、孕育、分娩和哺乳等生理特点容易腰痛,所以认为没有什么大不了的。其实女性腰痛除了与特殊的生理因素有关外,还有很多导致腰痛的原因,女性的腰痛主要涉及妇产科、骨科、泌尿科的疾病,在就医时应该有所分别。

  1、腰肌劳损

  身体过度疲劳,不正常的站、坐姿势等,均可导致腰肌劳损而引起腰部慢性隐约痛。平时应注意劳逸结合。

  2、腰椎间盘突出

  该病是青壮年女性腰痛的常见病因。多由于腰部受伤、长期慢性劳损引起,表现为腰部的疼痛,下肢的放射性疼痛麻木等,治疗有卧床牵引、手术等。

  3、骨质疏松

  该病是中老年女性腰痛的最常见的原因。特别在女性绝经期以后,由于脊柱的骨量减少,脊柱的承重能力的降低,机体在负重甚至在行走中都会出现腰背部疼痛。

  4、长期穿高跟鞋

  长期穿高跟鞋使下肢的平衡受到影响,站立、行走都不能随心所欲,整个身体的反应、协同能力下降,也容易发生急性腰扭伤。扭伤时肌肉、韧带发生程度不等的撕裂和微量出血、肿胀甚至瘀血青紫,可表现为腰痛,给工作生活带来极大的不便。

  5、骶棘韧带松弛

  妊娠后可因胎儿的增大,腰部支撑力增加,导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管而引起腰痛。此种腰痛一般随着产后腰部肌力的恢复可逐渐消失。

  6、内伤

  因素生育过多,人工流产次数多及房事不节,均可引起肾气损伤而导致腰痛。

  7、外感

  因素长期感受寒湿,可阻遏经络,导致血脉不畅而发生腰痛。

56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签: