当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 想要自己带饭必须学4大绝招

想要自己带饭必须学4大绝招

发布:2015-08-26 15:32 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 1.冰箱冷藏 微波炉热透 饭菜做好后,趁热将其置于事先用开水烫过的保鲜盒中,盖好盖子(盖子也提前用热水烫一下),晾凉之后(不烫手即可)放进冰箱冷藏。无论你带的是肉类还是炒菜

 

 1.冰箱冷藏 微波炉热透

 

  饭菜做好后,趁热将其置于事先用开水烫过的保鲜盒中,盖好盖子(盖子也提前用热水烫一下),晾凉之后(不烫手即可)放进冰箱冷藏。无论你带的是肉类还是炒菜,隔天吃之前都最好再次加热,只有当中心温度达到75度以上时才叫作热透。

 

  2. 如何储存更安全?

 

  这样做其实是挺安全的,至少一天之内不用担心饭菜变质。微波炉热饭并不会像传说中那样会产生致癌物质,只是微波炉加热会吸收食物中的水分,可能会影响口感以及造成小部分营养流失。因此购买微波炉饭盒时,最好选择盖子上有专用气孔的饭盒,加热时盖上盖子、打开气孔,既可以防止水分过度蒸发,又可以将饭菜热透。

 

  3.怎么烹调才合适?

 

  菜可七八成熟 肉全熟

 

  带饭首先要考虑的是烹饪方法,一般可以采用水煮、清蒸、红烧等烹饪方法,饭菜在隔天用微波炉加热时,可以最大程度地保留菜、肉等食物的色香味。如果要炒菜,根茎、鲜豆类等可以直接炒,而叶菜(例如菠菜、小白菜、油菜等)烹调以水焯为主,水焯可以减少蔬菜在放置过程中产生的亚硝酸盐。当然能生食的蔬菜可以直接生食。李园园还说,与蔬菜不同,肉类放置时产生的亚硝酸盐很少,这点不用特别担心。

 

  在问及备餐时是否需要将菜、肉等做到七八成熟时,李园园表示,菜做到七八成熟没问题,因为菜本质上也能生着吃。不过肉蛋鱼等不建议做到七八成熟,因为这些食物没有完全熟透时,极容易导致致病微生物在饭盒里繁殖,产生有害物质,再者微波主要起加热作用,时间有限起不到充分灭菌的效果。

 

  4..带饭带什么好?

 

  荤素、粗细齐上阵

 

  李园园称,带饭的总体原则是少油少盐、种类齐全、荤素搭配。一般来说带饭需要注意以下几点:

 

  1. 荤素比例以1:2为宜,荤菜在烹调时注意少油少盐,荤当中可以选择带一个煮鸡蛋,与肉相比又较容易储存;

 

  2. 蔬菜的数量和种类也建议尽量多一些。炒菜,首选豆类、根茎类、花菜类的蔬菜,例如山药、豆角、胡萝卜、莲藕、西兰花等,这种类型的蔬菜在放置过程中产生亚硝酸盐比叶菜更少,二次加热也不容易变色;

 

  3. 主食以馒头、米饭或杂粮饭等为宜,如今上班族得“富贵病”的人越来越多,这与饮食过于精细有很大的关系,所以上班族的午餐一定要注意粗细粮食搭配,基本上可以遵循“四分细粮,六分粗粮”的原则,比如将大米、燕麦、玉米等一起煮成杂粮饭就是一种很好的办法;

 

  4. 每天至少带一种水果,可以优选个头大、不容易碰掉皮的水果,如木瓜、橘子、鲜枣等。同时,选择富含维生素C的水果更好,因为这些水果在饭后食用可以帮助消化,还能促进矿物质的吸收。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:绝招
相关文章