当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 花椒泡脚对我们有什么好处

花椒泡脚对我们有什么好处

发布:2015-08-27 15:04 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 花椒泡脚的注意事项 1、花椒水泡脚不宜长期连续进行,感觉原来的病症消失,就应该停止几天,等出现不足症状时再进行,否则可能出现中医古籍中说的乏气和火自水中生等现象。对此

  花椒泡脚的注意事项

  1、花椒水泡脚不宜长期连续进行,感觉原来的病症消失,就应该停止几天,等出现不足症状时再进行,否则可能出现中医古籍中说的“乏气”和“火自水中生”等现象。对此,从我的体验看:过度使用花椒水泡脚,主要是造成“肺火”,然后“壮火食气”,所以气虚,另外,还出现咳嗽、流涕痰多、易感冒等肺部问题也证明这一点。

  2、有阴虚症状的人,用花椒水泡脚过程中,要注意及时补阴,特别是在冬天。因为花椒水泡脚有通水道、袪寒、消食等作用,且在此过程中还有出汗的现象,所以同其它补阳药物一样有些“燥”的感觉,特别对于有阴虚症状的人,花椒水泡脚要结合补阴,否则会加重阴虚的症状。从我个人的体验来说,因为经常体育活动,大量出汗,如不注意补阴,往往出现阴虚的症状,加之花椒水泡脚,所以我经常有意识地补阴,如用山药煮水喝,用藕煮水喝,用梨煮水喝,或者吃一些水果等,及时补充体内的水分。注意:对于许多中老年人来说,单独喝白水,补阴的效果不一定理想,特别是阴虚的人。

  3、有些人,特别是寒性体质的人,花椒水泡脚效果非常好,但在开始几次用花椒水泡脚时有排病反应出现(详情请参看本博《用花椒水泡脚出现排病反应的记录》一文),症状类似感冒,这是正常的反应,是疾病退出人体的一种表现,千万不要一停了之,要审视一下什么原因,或找专业人员咨询,如果是正常的排病反应,一般第二天最多第三天就没事了。

  4、因为药物泡脚的吸收作用明显,我认为花椒水不宜反复使用次数太多,防止腐败的花椒水对身体产生不利影响,如果要节省,建议最多用两到三次,但要加热致沸腾然后放凉到合适温度再用。

  5、泡脚的时间不能太长,一般以刚刚出汗为宜,最好不要出大汗。对于刚开始泡脚,或者是寒性体质的人来说,可能最初一段时间出不了汗,这是体内寒气大的表现,可适当加大用量和频率,直到出汗为止。

  6、水温不能太低,稍微感觉有点烫,要恒温;

  7、泡脚的时间,如果是保健的,一般以晚上九点左右为宜,如果是治病的有些人建议在上午,我认为可以灵活一些,必要时也可以一天两次吗;

  8、最好泡脚的同时,连同手也一起泡,或者是用手对脚进行按摩,这样的效果更好。

56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:花椒泡脚