当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 四大类口服降糖药的用药注意事项

四大类口服降糖药的用药注意事项

发布:2016-03-07 09:23 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 临床上,治疗病的口服降糖药主要有四大类:双胍类、促分泌剂、胰岛素增敏剂、-糖苷酶剂。广东省人民医院内分泌科主任护师余桂芳在接受家庭医生在线访谈时指出,的主要作用是降低空腹

  临床上,治疗病的口服降糖药主要有四大类:双胍类、促分泌剂、胰岛素增敏剂、α-糖苷酶剂。广东省人民医院内分泌科主任护师余桂芳在接受家庭医生在线访谈时指出,的主要作用是降低空腹血糖,改善胰岛素抵抗。

  第一类双胍类。双胍类口服药的首选是的2型糖尿病患者。因为口服药的主要副作用会引起性酸中毒。但不是所用人用药都会产生副作用。糖尿病口服用药一定要在专业的医生指导下,避免发生此类情况。

  乳酸性酸中毒的症状是:的改变,,恶心呕吐,严重的会导致血压、体温改变,甚至昏迷休克。

  老年人用药的时候要十分慎重,尤其是80岁以上的老年人。如果有肝肾功能不全,慢性缺氧,如慢支肺气肿、心衰等情况一般不用口服药,因为在身体缺氧的情况下容易造成乳酸增加。所以使用双胍类药的时候,医生会定期为患者做肝肾功能检查,患者要戒酒,孕妇和哺乳期妇女也不适合用这类药。

四大类口服降糖药的用药注意事项

  临床上,双缩脲、西咪替丁联合用药,会使血尿浓度增加,副作用增加,所以要注意肾功能的检测;另外二甲双胍会增加出血等不良反应。医生用这种药,就要非常小心。

  第二类胰岛素的促分泌剂。这类药可以降低空腹血糖和餐后血糖水平。这类降糖药有优降糖、美比达、达美康等,属于磺脲类;非磺脲类的有诺和龙等。此类药抑制身体分泌胰岛素,可能会导致低血糖反应。

  降糖作用越强的药是不是越好呢?并不是。余主任说,降糖太快容易引起低血糖反应,特别对老年人来说,降糖太快,会引发严重低血糖。特别在晚上,没有人发现,后果就很严重。另外,此类降糖药还可能会增加体重,如果有肝肾功能不全的患者,就不能用这类药。因为药物是在肝肾进行代谢,肾脏排出,所以肝肾功能不全更容易引起低血糖。而老年人肝肾功能比成年人会低一些,所以更容易发生低血糖。

  用磺脲类药还需注意,若对磺胺过敏的患者不能使用;肝肾功能衰竭、糖尿病酮症酸中毒、大手术严重感染,身体处于应激状态下也不能使用;有轻重度肾功能不全的患者只可以选用糖思平,因为这种药很少经过肾排出;如果既往有心肌梗塞的患者在使用优降的时候也需要特别注意,因为优降糖降压快,血糖过低也有可能会引起心梗。

  第三类药胰岛素增敏剂。此类药物的作用也是降低空腹血糖,增加胰岛素的敏感性。但是由于此类药的副作用可能会引起心衰,所以医生在使用这类药的时候也是非常慎重

  第四类药是α-糖苷酶剂,这类药的作用是延缓肠道碳水化合物的吸收。碳水化合物是由人体吸收米饭、面食所产生的营养产物。这类药可用于2型糖尿病或者早期糖尿病患者,就是空腹血糖不高,餐后血糖高的病人。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:口服降糖药
相关文章
热点回顾 本周排行