当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 防止春困吃什么?5种食物帮助你提神?防止春困有七个小妙招

防止春困吃什么?5种食物帮助你提神?防止春困有七个小妙招

发布:2016-03-17 14:41 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 你是否在春天的时候常常犯困呢?这就是我们俗称的春困,这可怎么办呢?其实多吃一些具有提神的食物就可以对抗春困。今天,就来一起看看哪些食物可以调理春困现象吧。 防止春困吃什么?

  你是否在春天的时候常常犯困呢?这就是我们俗称的春困,这可怎么办呢?其实多吃一些具有提神的食物就可以对抗春困。今天,就来一起看看哪些食物可以调理春困现象吧。

防止春困吃什么?5种食物帮助你提神?防止春困有七个小妙招

  防止春困吃什么?5种食物帮助你提神

  1、金枪鱼

  金枪鱼是高蛋白质的鱼,相对于其他鱼来说,金枪鱼含有丰富的酪胺酸,酪胺酸在人体内能帮助生产大脑的神经传递物质,使人注意力集中,思维敏捷。

  2、豆类

  人的生存不能少了铁质,它是产生人体能量的主要介质,它担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。因此,如果人体内缺乏铁质,就会导致贫血,使人感到头晕,乏力。虽然猪肝和瘦肉是铁质的最佳来源,但经常吃一些赤豆、黑豆或黄豆,也能起到补充铁质的作用,并能有效地改善疲惫、无力的状况。

  3、脂酸奶

  多数妇女在月经前后都会感到疲乏、嗜睡,一项研究表明,多吃含钙丰富的食品,如脱脂酸奶等,可以明显改善这种状况。如果每天吃3小杯脱脂酸奶或两大杯牛奶,就可使腹痛、疲乏,心情烦躁等症状有所减轻,因为钙具有缓解肌肉紧张、调节内分泌的作用。

  4、麦片

  研究发现,如果早餐中的纤维含量比较高,饥饿感就比较低,不会有饥肠辘辘的感觉。营养学家为此解释说,纤维能使消化的速度放慢,持续不断地向血管供应碳水化合物,使人体源源不断地获得能量。燕麦片是一种富含纤维的食物,能量释放缓慢而又均衡,可使人体血糖水平一直维持在较高水平,因而不会很快感到饥饿且精神饱满。

  5、草莓

  草莓含有丰富的维生素C,而维生素C有助于人体吸收铁质,使细胞获得滋养,因此多吃草莓能使人精力充沛。

  防止春困的两款饮品

  1、蜜菊花茶:提神健身

  制作:将1公斤鲜菊花瓣捣烂,加水煎半小时,连续两次等量提取,滤除残渣,合并两次提取液,小火浓缩至500毫升,待凉至60℃以下时加入500克蜂蜜调匀。每日饭前服用,每次20毫升。

  功效:此款花草茶可以提神健身,消除疲劳。

  2、衣草柠檬茶:振奋精神

  制作:选取5-6颗干燥的薰衣草花蕾,与柠檬片一起放入茶杯中,加入沸水加盖5-10分钟,如果是与柠檬汁一起搭配,待茶呈淡绿色温凉后加入即可。

  功效:因为薰衣草里面含有的特殊的营养成分能够缓解疲劳,而且还具有消除压力的作用。而柠檬则具有利尿并且促进消化的功效,经常食用柠檬还可以缓解头痛,其散发出的香味可使人精神振奋,但孕妇不宜饮用含有柠檬的茶。

  预防春困有妙招

  1、犯困就揉中指

  中指指尖对疼痛较为敏感。困倦时揉捏中指,能起到提神醒脑的功效。具体方法是:先用左手揉捏右手中指指尖1分钟,再交换双手捏1分钟,然后比较两手的疼痛感,疼痛感较明显的要继续揉捏,直到双手疼痛感相同为止。

  2、多走走,多休息

  工作到累时,可以走出办公室,在阳光下坐10分钟,对重新设置生物钟有帮助。同时,还可以呼吸新鲜空气,能降低褪黑激素分泌(睡眠激素)的水平。春季走到户外,举目远眺,让美丽的大自然景色尽收眼底,给自己以视觉的良好刺激,有助于消除春困。

  3、打哈欠助清醒

  打哈欠是一个人人都会、一旦启动就无法中途停止的动作。打哈欠并不是因为疲劳或者困乏,而是帮助机体更好地放松,唤醒大脑,从而激活人的认知感,增加关注力。因此,要想在清早快速进入工作状态,那就尽可能让自己打哈欠,这会帮助你的大脑快速清醒过来。

  4、伸拉运动,调整身心

  当你感觉精神疲惫时,通常会不由自主地弯腰驼背,其实,越是这样不正确的姿势,越容易导致春困的发生。此时,你不妨坐直身体,做做伸拉运动,就会觉得身体有所放松,春困也会得到一定缓解。其中最常见最简单的做法是:站立,双脚平行打开与肩宽,双臂展开做扩胸动作,每次舒展扩胸3—5分钟。同时活动颈部、耸双肩、左右转体,并进行深长呼吸。

  5、早睡早起补充睡眠

  春季应保证良好的睡眠,人体才能得到调整和补充,进一步促使机能承受紧张度的能力增加,减少白天的困倦。还有一点值得注意,春天尽量不要熬夜,以免诱发和加重春困。也不要睡懒觉,这不仅不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。

  6、可以在办公室摆上植物

  解春困,自然疗法当然是很好的,也就是清早到花花草草中转转,但对于忙绿的职场人而言可能不现实,不妨在桌子或窗台等地摆放些有芳香味又可提神的时令花草。

  7、选择合适的茶饮提神

  昏头昏脑时,最简单的办法便是给自己泡一杯茶。要醒脑助神,不妨喝些清淡的绿茶或者花草茶。这些茶饮对于解春困更有效。同时,从起身、洗杯子,到饮水机旁倒水,整个动作过程都会给你带来片刻的清醒。趁这段清醒,赶紧投入你的工作,但要注意的是茶杯不要乱放,否则一走神,洒得铺天盖地,你倒是真的要吓醒了。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关文章
热点回顾 本周排行