当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 咨询问答 > > 女性肾虚有6个不良习惯 怎么补女人肾食疗和食物

女性肾虚有6个不良习惯 怎么补女人肾食疗和食物

发布:2016-04-07 10:14 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 6个不良习惯导致女性肾虚 药吃得多 是药三分毒,过多使用喹诺酮类药物、氨基糖苷类抗生素,就会损伤你的肾脏,甚至导致肾衰竭。平时要注意用药安全,减少药物对身体的伤害。即使要使

 女性肾虚有6个不良习惯 怎么补女人肾食疗和食物

  6个不良习惯导致女性肾虚

  药吃得多

  是药三分毒,过多使用喹诺酮类药物、氨基糖苷类抗生素,就会损伤你的肾脏,甚至导致肾衰竭。平时要注意用药安全,减少药物对身体的伤害。即使要使用药物补肾,也推荐较为温和的传统中医,建议要在医生的指导下进行服用。

  情绪太激动

  不管是体力还是脑力,精神上还是身体上,过度的情绪激动都伤害肾脏,就连高兴也不行。就是说,一切都要适度。

  没做好防寒保暖工作

  肾脏的阳气就是我们身体里的太阳,能够温暖我们全身的各个角落,让我们感觉暖和,阳气不足就会出现怕冷、没有精力的症状。寒气最容易直接损伤肾脏阳气,不管什么样的体质,都不能因为不怕冷,而不注意防寒保暖。

  不喝水

  现在不少人都不爱喝水,不仅每天摄入的水分不足,而且还喝饮料比喝白开水要多。要知道肾脏的代谢是需要水分来维持的,而饮料中所含的咖啡因往往会导致血压上升,血压过高就会伤到肾。因此要养肾就得多喝水少喝饮料。

  口味太重

  盐是让肾负担加重的重要元凶之一。饮食中的盐分95%是由肾脏代谢掉的,摄入太多,肾脏的负担就加重,再加上盐中的钠会导致人体水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致肾脏功能减退。所以女性要适量摄取盐分。

  爱喝浓茶和咖啡

  浓茶含有很高的氟,而肾脏又是氟的主要排泄器官,当饮用过量时,就会超出肾脏的排泄能力,导致氟在体内堆积,因此会给肾脏带来损害。咖啡豆含有大量的咖啡因、脂肪和糖分,适量的咖啡有助于肠胃消化,但经常饮用会过量消耗肾脏的能量,影响肾功能。

  女性补肾的食疗

  1.鹿茸枸杞猪腰子汤

  鹿茸10克,枸杞子25克,猪腰2个(去内膜,切碎),然后将猪腰放入锅中,加生姜小炒至熟,与鹿茸、枸杞放入锅内隔水炖熟,调味即成(进食时可加半匙白酒)。每星期可食用一两次。

  2.猪肝粥

  猪肝100~150克,大米100克。先将猪肝洗净切碎,与大米一同入锅,加水1000克及葱、姜、油、盐各适量,先用旺火烧开,再转用文火熬煮成稀粥。

  3.莲子桂圆汤

  莲子、桂圆肉各30克,红枣20克,冰糖适量。将莲子泡发后去皮、心洗净,与洗净的桂圆肉、红枣一同放入沙锅中,加水适量煎煮至莲子酥烂,加冰糖调味。

  4.紫米莲子甜汤

  紫米大半杯(量杯)、莲子50克、冰糖20克、水6碗。紫米洗净,用清水浸泡2小时后沥干备用;莲子洗净备用;将紫米放入煲内,倒入6碗水煮沸,转小火煲30分钟,再下莲子煲30分钟,最后下冰糖煮至融化即可品尝。

  5.冬虫夏草淮山鸭汤

  虫草15克,淮山20克,鸭一只。将鸭和虫草、淮山放入锅内隔水炖熟,加点调味即可。每星期可食用一两次。

  6.海参粥

  水发海参(切碎)50克,粳米100克,同煮成粥,加少许葱姜食盐调味。

  7.羊肉粳米粥

  新鲜精羊肉3—5两,粳米适量。将羊肉洗净,切成肉块,同粳米煮粥。

  女性补肾的食物

  1.干贝

  性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之,它能“滋真阴”,实则指滋补肾阴之义。

  2.豇豆

  又称饭豆、长豆。性平,味甘,能补肾健脾,除脾虚者宜食外,肾虚之人也宜食用,对肾虚消渴、遗精、白浊,或小便频数,妇女白带,食之最宜。

  3.当归

  用于血虚血瘀所致的月经不调,痛经,产后腹痛。当归对子宫的作用取决于子宫的机能状态而呈双向调节作用。还用于慢性肾功能衰竭所致的肾性贫血。

  4.龙眼干

  用于肝肾亏虚所致的血虚失眠,心慌等更年期症状。

  5.何首乌

  补肝肾,益精血,用于更年期阴亏火旺,头晕眼花,虚烦失眠,性情急躁。还可用于慢性肾功能衰竭。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:女性食疗食物
热点回顾 本周排行